Ricetta pane salato classico

Freschezza e sapori di un tempo

Il pane è universalmente riconosciuto come uno degli elementi base della nostra alimentazione. Si tratta di un prodotto alimentare ottenuto dalla lievitazione e cottura di un impasto a base di farina di cereali e acqua. Nella tradizione culinaria mediterranea è poi considerato come un alimento fondamentale dell’alimentazione. Per secoli è stato identificato come un componente fondamentale della nostra tavola, nella sua versione lievitata. Perfino Dante, nella sua Commedia, cita il pane. Il pane, comunque, viene utilizzato in tutto il mondo. Per quanto riguarda l’Europa, è la Germania la leader in fatto di consumi: ben 84 kg annui pro capite, seguita dalla Danimarca, dall’Austria e, finalmente dall’Italia, che si attesta in quarta posizione con 66 chilogrammi all’anno pro capite. In questo articolo abbiamo deciso di elencare gli step necessari per la preparazione del classico pane salato in casa, facendo l’occhiolino al metodo pugliese di preparazione. Con l’aiuto di una macchina del pane, possiamo ottenere un delizioso pane fatto in casa in pochi semplici passi.

Ingredienti

  • Per 3 persone
  • Tempo di Preparazione:  15 minuti
  • Tempo di Cottura:  30 minuti
  • 150 ml di acqua
  • 400 gr di farina tipo 0
  • 20 gr di lievito in cubetti
  • 1 cucchino di sale
  • ½ cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Procedimento

  1. Per prima cosa è necessario versare dell’acqua nella macchina del pane. L’acqua deve essere preferibilmente a temperatura ambiente
  2. Sciogliete poi nell’acqua il lievito di birra
  3. Senza perdere tempo aggiungete nella macchina del pane il sale, l’olio e lo zucchero mescolando il tutto
  4. In questa fase potete cominciare a versare la farina un po’ per volta, continuando a mescolare per creare un impasto compatto all’interno della macchina del pane
  5. Lasciate che la macchina del pane impasti per circa 10 minuti. Se vi accorgete che l’impasto è troppo umido, potete utilizzare un po’ di farina per asciugarlo
  6. Una volta ottenuto un impasto morbido, elastico e non appiccicoso, formate una palla da mettere nella macchina del pane
  7. Lasciatela che l’ammasso lieviti nella macchina
  8. Cuocete l’impasto nella macchina del pane a 250°
  9. Dopo qualche minuto, a seconda del modello di macchina del pane scelto, sfornate e assaporate il pane fatto in casa

11 pensieri su “Ricetta pane salato classico”

  1. mi e’ stata regalata la macchina del pane della kenwood ma leggo dell’uso del lievito di birra. sono intollerante a tale lievito e vorrei sapere e’ possibile,e come, utilizzare la pasta acida o pasta madre per preparare il pane. anticipatamente vi ringrazio. Rosanna

    1. Ciao Rosanna,

      potresti indicarci quale modello della kenwood possiedi? 🙂

      Ciao,

      Il team di Macchina-del-pane.it

  2. Ho appena acquistato la moulinex neo e vorrei sapere se per fare del pane senza glutine ,le dosi sono le stesse del pane comune e se comunque la macchina è adatta a fare il pane senza glutine

    1. Ciao Stenania,

      noi non forniamo questo tipo di assitenza. La Moulinex Neo ( o OW1201) ha dei programmi base. Potresti provare con il programma con il disegno a nuvoletta, che non effettua la cottura e poi cuocere in forno. Le farine senza glutine sono particolare da lavorare e richiedono tempi differenti rispetto alle altre farine. Per farti un’idea sulle tempistiche (e su qualche ricetta) puoi fare riferimento anche al libretto della Zero Glu oppure cercare sui forum online.

      Ciao,

      Il Team di Macchina-del-pane.it

  3. Ho comprato una macchina per pane Kenwood modello BM250, seguo l’istruzioni con cura ma, il pane non cuoce. Ho usato lievito in polvere (marca Pedon, scadenza 9/11/15) e farina speciale per macchine del pane (marca Conad, con farina Manitoba, scadenza maggio 2015). Sembra che lievita ma poi scende e rimane crudo in centro, non si può mangiare.
    Gradirei qualche consiglio, grazie. Adriana.

  4. Buongiorno e’ da tanto che non accendo la mia macchina del pane…ed ho perso il libretto illustrativo ,per cui non so come rimetterla in funzione ! Potete aiutarmi?

    1. Ciao Michela,

      non sappiamo che modello tu abbia, nemmeno il marchio, e non forniamo questo tipo di assistenza. Se riesci a sapere modello e marca ti consigliamo di cercare sul sito della casa produttrice.

      Ciao,

      Il Team di Macchina-del-pane.it

  5. Salve vorrei dele ricette per la MDP KENWOOD BM450, quelle che sono sul manuale e sul sito sono indecifrabili, ne numero programmi, e quantita pane in kg. Grazie Riccardo.

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